Kegiatan Validasi Video PMM: Meningkatkan Kualitas Video Microlearning untuk Platform Merdeka Mengajar

Universitas Bina Nusantara (Binus), melalui Program Studi Film, berkolaborasi dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud) melalui Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK) dalam proyek pembuatan 10 video pembelajaran microlearning untuk platform *Merdeka Mengajar*. Proyek ini dilaksanakan melalui Swakelola Tipe III, dengan periode pengerjaan mulai dari Juli hingga Oktober 2024. Proses syuting dilaksanakan oleh Binus Film dari bulan Juli hingga awal September, yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan staf Prodi Film Binus.

Untuk menjaga kualitas video yang diproduksi, Ditjen GTK mengadakan kegiatan Validasi Video PMM pada tanggal 7-9 Oktober 2024. Kegiatan ini dimulai dengan agenda Nonton Bareng hasil produksi video yang dihadiri oleh tim produksi, pemangku kepentingan dari Ditjen GTK, serta pihak terkait untuk menilai dan mengevaluasi kualitas video tersebut. Acara ini juga dihadiri oleh Adilla Amelia, Ketua Pelaksana Video PMM 2024 yang juga merupakan Ketua Program Studi Film Universitas Bina Nusantara.

Setelah sesi Nonton Bareng, acara dilanjutkan dengan refleksi dan penyusunan rencana tindak lanjut di Gading Serpong, Tangerang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan masukan dan evaluasi yang diperoleh, sehingga video microlearning yang diproduksi dapat lebih berkualitas dan efektif dalam mendukung pembelajaran guru di seluruh Indonesia.

Melalui kegiatan ini, Ditjen GTK dan Binus Film berharap agar video-video microlearning yang dihasilkan mampu mendukung pengembangan kompetensi guru secara inovatif dan tepat guna di platform *Merdeka Mengajar*.

Artikel ini dibuat oleh Adilla Amelia, 15 Oktober 2024